Интуиция – озарение или знание?
Урок 1
Как думаете, какое чувство наш главный информатор?
Зрение
Слух
Осязание
Да, наш главный информатор — зрение, на втором месте слух.
Неверно, наш главный информатор — зрение, на втором месте слух.
Неверно, наш главный информатор — зрение, на втором месте слух.
Помимо чувственного и рационального познания есть еще интуиция. Уникальная познавательная способность.
Этот урок — о том, как ее развить.
Как мы воспринимаем этот мир?
У человека 5 органов чувств, через них он получает информацию о мире.
Лечь спать и изменить мир
Вы наверняка помните историю про то, что Менделееву его таблица приснилась. Это красивая легенда, но в основе правда. Перед этим своим открытием ученый годами думал, как систематизировать ­химические элементы. И вот во сне накопленные мысли оформились в идею.
Менделеев не один такой. Датскому физику Нильсу Бору приснилось, что он на Солнце, а вокруг на огромной скорости вращаются планеты. Сон натолкнул на мысль: а внутри атома электроны так же движутся вокруг ядра. Вуаля, планетарная модель строения атома. А потом Нобелевская премия за нее.

А Джеймс Уотсон, американский биолог, увидел во сне двух переплетающихся змей. А потом наяву понял, как устроено ДНК, и открыл его молекулярную структуру. Но сначала были годы исследований и сидения за микроскопом.
Как думаете, интуиция — это больше рациональное или инстинктивное?
Рациональное
Иррациональное
Ваш взгляд имеет место быть. Ученые до сих пор не пришли к одному официальному мнению насчет интуиции.
Ваш взгляд имеет место быть. Ученые до сих пор не пришли к одному официальному мнению насчет интуиции.
3 упражнения для развития интуиции
Интуиция — это не что-то надуманно-чувственное, а реальный и полезный инструмент. И ее можно накачать, как мышцы. Причем существует простой путь, без психологических копаний — синхронизировать работу полушарий мозга, то есть сделать их равноправнее.
Левое полушарие отвечает за логику и связано с правой рукой. Правое отвечает за эмоции и интуицию и связано с левой рукой. Тренировки нерабочей руки помогают сделать руки — и полушария — более равноправными. И заодно прокачать то, что менее развито.
А вот и спецупражнения:
  • Возьмите лист бумаги и начните что-нибудь писать или рисовать нерабочей рукой. Если тяжело идет, попробуйте делать нерабочей рукой повседневные дела: чистить зубы, есть, вытирать пыль или открывать-закрывать двери. Это упражнение для синхронизации полушарий.
  • Запишите ошибки, которые сделали за последний год (или полгода, месяц), принимая вроде бы рациональные решения. Анализ прошлого поможет понять, что разум не всегда надежный советчик.
    Попробуйте принимать решения спонтанно, не расписывая за и против. Отследите итоги. Там, где они положительные — вспомните, что чувствовали. Это научит распознавать настоящий «голос интуиции».
  • Трогайте вещи и предметы из разных материалов: бумаги, хлопка, шерсти, дерева. Концентрируйтесь на том, что чувствуете в момент контакта. Опишите эти ощушения: тепло, прохладно, мягко, жестко, приятно, отталкивающе. Это разовьет тактильность. Чем лучше развиты чувства, тем сильнее интуиция.
Привет, помнишь ты меня спрашивал про приложения. Лови подборку:
Заценил, спасибо. Ты начинал развивать интуицию с медитации? И как успехи?
Мне очень помогло, я стал чувствовать себя спокойней и внутренний голос стал звучать гораздо уверенне, хотя раньше шептал :)
Печатает
Пройди задания для закрепления материала этого урока, пока пользователь набирает сообщение.
Ну и, продолжение следует, дальше вы узнаете приемы интуитивного принятия решений.
Переходите к странице
с содержанием курса
Выбирайте следующий материал
Успешно выполняйте задания