8 советов по планированию
Совет 1. Качество превыше количества
Не стоит ставить перед собой множество целей. Так вы распылите свои усилия. В итоге либо ни одна не будет достигнута, либо срок достижения увеличится. Не будет мотивации поддерживать усилия на заданном уровне.
Совет 2. Больше срок — меньше целей
Чем глобальней цель, тем более высоких расходов и времени она потребует. Пусть она будет всего одна, максимум две. И наоборот, мелкие цели достигаются быстро. Их может быть больше — 5-7.
Совет 3. Разбиваем на этапы
Для поддержания мотивации и отслеживания прогресса долгосрочные и среднесрочные цели нужно разбивать на несколько мелких этапов. По мере их достижения ставить новые и двигаться дальше.
Совет 4. Не бойтесь корректировать цели
Поставленные цели, реальные и вполне выполнимые сегодня, через год-два могут быть уже довольно обременительными в финансовом плане.
Совет 5. Зафиксировать цель и вести учёт по ней
После постановки целей желательно фиксировать их на бумаге, в компьютере, телефоне: сколько нужно денег всего, сколько времени осталось до выполнения, какие результатов уже достигли.
Совет 6. Начинайте с малого
Иногда трудно что-то запланировать с первого раза. Цифры и срок могут вас напугать и отбить все желание. Поэтому лучше начинать с краткосрочных целей.
Совет 7. Чем конкретней цель, тем проще ее достичь
Абстрактная цель не даст вам желаемого результата. Например, «в течение года открыть депозит для учёбы» эффективнее переписать как «до конца сентября открыть вклад на 2 года на сумму не менее 50 тысяч».
Совет 8. Крупные покупки делайте в конце месяца на скопленные деньги
Во-первых, будет время подумать и принять взвешенное решение. В том числе передумать покупать. Во-вторых, такой подход научит планировать покупки заранее. В-третьих, такая покупка доставит намного больше радости. Наконец, не накопили к концу месяца — ждём до конца следующего, в минус не уходим.