ДНК логики
Урок 2
Форма мышления — это оболочка для наших мыслей, способ их выражения. В логике три формы мышления: понятие, суждение и умозаключение.
Понятие
Понятие
В мире огромное количество объектов и явлений, и каждый из них мы как-то называем. Стол, телефон, дождь, планета, удаленная работа — это как раз понятия. Понятия для логики как атомы, из них строится мышление.
Важный момент: хотя понятия выглядят как слова или словосочетания, это не одно и то же. Понятие — форма мышления, слово и словосочетание — единицы речи.
Суждение
Суждение
Если несколько понятий соединить в одну мысль, которая что-то утверждает или отрицает — получится суждение.
Возьмем два понятия, карась и рыба. Соединим: все караси являются рыбами. Это уже суждение. Можно соединить по-другому, будет другое суждение: некоторые рыбы являются карасями.
Еще примеры суждений: некоторые люди — спортсмены, планеты не являются звездами.
Все планеты движутся. Земля — это планета
Земля движется
Железо электропроводно. Медь электропроводна . Ртуть электропроводна. Железо, медь, ртуть – металлы
Все металлы электропроводны
Это когда несколько суждений объединили, и из них вытекает новое суждение.
Примеры умозаключений:
Умозаключение
Законы логического мышления
Законы логического мышления
Законы мышления, они же законы логики — это
объективные (вне наших желаний) принципы и правила мышления. Когда их соблюдаешь, рассуждение приходит к истине. Если оно стартовало от истинных суждений.
Основных законов мышления четыре:
1
Закон тождества
2
Закон противоречия,
3
Закон исключительного третьего
4
Закон достаточного основания
Закон тождества
Закон тождества
Для прогуливавших математику в школе уточим: тождество — это равенство. Закон тождества: понятие должно сохранять свой изначальный смысл на всем протяжении логического рассуждения. А если проще: нельзя смешивать понятия в одном рассуждении, нужно избегать двусмысленности.
Язык многогранен, почти у любого слова есть другие смыслы или «двоюродные братья» (когда пишется по-другому, а слышится так же). Если подменить одно другим, получится ложный логический вывод.
Пример
— За чем вода в стакане?
— Чтобы ее выпили.
— Нет, она за стеклом.

Спрашивающий подменил понятие и говорит, что ответ неверный. Ложный вывод.

Закон противоречия
Закон противоречия
Если одно суждение утверждает что-то, а другое то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно и то же время и в одном и том же отношении — то оба суждения не могут быть одновременно истинными. А если проще: если суждения об абсолютно одном и том же противоречат друг другу, какое-то суждение ложное. Или оба.
Пример
Вася говорит, что Петя украл яблоко. А Петя говорит, что это сделал Вася. Утверждения противоречат друг другу. Значит, не могут быть истиной одновременно. Если мы говорим об одних и тех же Васе, Пете, яблоке и моменте. И оба утверждения могут быть ложными, вдруг есть третий вариант — яблоко просто закатилось под стол.
Противоречия бывают:
  • Контактные
    Что-то подтверждается и сразу же опровергается. Человек говорит одно, а в следующем предложении уже совсем другое.
  • Дистантные
    Противоречащие утверждения далеко друг от друга, в разных частях текста или речи. Неопытный оратор начинает вещать с одной идеи, потом путается и в конце речи сам себя опровергает.
  • Мнимые
    Кажется, логическая ошибка есть, но ее нет. Пример — знаменитое сократовское «знаю, что ничего не знаю».
Контактные противоречия сразу бросаются в глаза, а вот дистантные отследить сложно.
Закон исключительного третьего
Закон исключительного третьего
Если из двух суждений одно является отрицанием другого, то они не могут быть одновременно ложными. Хотя бы одно должно быть истинным. А если проще: если первое суждение отрицает второе, то что-то одно из этого правда.
Это все похоже на закон противоречия, но есть разница. Утверждения не просто противоречат друг другу («А» и «Б»), а отрицают друг друга («А» и «не А»).
Пример
Вася говорит, что Петя украл яблоко. Петя говорит, что он этого не делал. Правда либо в том, что Петя украл яблоко. Либо в том, что не крал. Третьего не дано.
Закон достаточного основания
Закон достаточного основания
Всякое утверждение, чтобы считаться истинным и справедливым, должно быть доказано. Подтверждение можно получить опытным или теоретическим способом. А если проще: утверждение — правда, если есть доказательства.
Кстати, закон сформулировал немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц.
Пример
Ученый заявляет, что есть элементарные частицы, которые могут двигаться быстрее скорости света. Если он предоставил достаточно доказательств — это правда.
А вот пример нарушения правила:
Адвокат защищает клиента: «Мой подзащитный не мог никого убить. У него отличная характеристика с места работы. Примерный семьянин и любящий отец». Вроде доказательства есть. Но они доказывают не то, что нужно.
Переходите к странице
с содержанием курса
Выбирайте следующий материал
Успешно выполняйте задания