Кейс PROENTER
Кейс школы с платными курсами. Будет полезен тем, кому интересно, как устроены подобные проекты. И тем, кто ищет идеи для смешанного обучения.
О школе
PROENTER — новосибирская школа современных профессий, одна из крупнейших за Уралом, с гослицензией. Там на платных курсах обучают всему, что нужно для работы в современной реальности: владение инструментами продвижения, интернет-маркетинг, важные сейчас софт скиллы и т. п.
До пандемии обучение в основном происходило очно, только 10% учащихся выбирали онлайн-формат. Сейчас это стало не так ново и страшно, и онлайн выбирают уже 70% учеников. На этот формат сделали больший упор, но и старое доброе обучение вживую осталось.
Мы пообщались с Любовью Черемисиной, она сооснователь проекта, преподает, управляет маркетиноговой частью бизнеса и методистами. Благодарим за интервью, ну и — поехали.
Команда обучения
В команде обучения PROENTER — заведующий, 3 методиста и 60−70 преподавателей. Преподаватели — выпускники школы, практикующие маркетологи и владельцы бизнесов. Еще есть человек-техподдержка, на нем работа с платформой и помощь учащимся по вопросам «где скачать?», «куда загрузить?» и т.п.
Как создают курсы
Сначала методисты создают каркас. Курс — это тематические блоки, их надо выстроить в логичном порядке. В каждом блоке несколько занятий, нужно продумать структуру каждого. Готовый каркас отдают преподавателям, они наполняют его содержанием. Не забывая про стандарты: вебинар может длиться не больше часа, а занятие не больше двух, максимум вопросов в тесте — 10, домашнее задание должно быть выполнимым.
Как происходит обучение
Начинается все с выбора формата, онлайн или офлайн. Потом заполняешь анкету, которая дает понимание твоего уровня. По итогам анкет методисты распределяют всех по группам, группы делят на десятки и каждой назначают наставника. А еще вначале надо выбрать проект, над которым будешь работать в процессе обучения. Если с этим трудности, помогут.
Дальше посещаешь занятия. Курс в среднем длится пару месяцев. Каждая неделя — это 1 тематический блок, 3 занятия с домашними заданиями, в конце тестирование и общение с наставником. На финальном этапе защищаешь проект. Если полный набор заданий сделан и проект защищен, получаешь лицензированный диплом — и можно начинать новую жизнь. Диплом получают 30−40% учеников, кто-то пропускает задания, кто-то просто не доходит до конца.
Зачем Teachbase при онлайн-обучении понятно. А зачем при очном?
1. Для закрепления материала. После занятия важно просмотреть учебные материалы и закрепить знания, пройтись по трудным для тебя местам. Чтобы ученики могли это сделать, записи занятий и презентации по ним загружают на платформу.
2. Для проверки знаний. Проверять знания на онлайн-площадке удобнее, чем вживую. Все активности происходят в одном месте: решение и проверка домашних заданий, тестирование. Там же хранятся работы и результаты, можно просмотреть в любой момент.
3. Для мотивации. У каждой группы учащихся есть внутренний рейтинг. Настраиваешь функцию на платформе, он автоматически составляется, регулярно подгружая свежую статистику по выполнению заданий. Раз в месяц три самых успешных ученика получают подарки — доступ к интересным занятиям или мероприятиям.
4. Для обратной связи и мотивации преподавателей. После каждого тематического блока ученикам предлагают заполнить небольшую анкету — 10 вопросов о преподавателях. Оценки учеников складываются в рейтинг, он влияет на зарплату преподавателей.