Финтестирование:
как обучать с помощью тестов
А заодно улучшать мир, повышая финграмотность молодежи
Это не корпоративная история, а рассказ о проекте, который помогает повышать финграмотность школьников и студентов. Читайте для укрепления веры в хорошее — в мире, где существуют такие проекты, спокойнее растить детей. А еще в статье можно почерпнуть идеи для корп-обучения, представив на месте студентов и учителей сотрудников и ответственных за обучение.
О проекте
Знакомьтесь, финтест.вашифинансы.рф платформа с тестами для проверки финансовой грамотности. По итогам прохождения тестов даются советы, как получить недостающие знания и навыки. ЦА проекта — школьники 6−11 классов и студенты 1−4 курсов. Цель — повысить их финансовую грамотность. Проект заказан Министерством финансов РФ.
Зачем повышать финграмотность молодежи? Этому не уделяется внимание ни в школе, ни дома. В итоге во взрослую жизнь дети выходят неподготовленные, плохо разбираются в своих правах. Мы же обучаем не только тому, как выбрать вклад или взять кредит, но и повседневным тонкостям. Например, как защитить себя при общении с продавцом в магазине. Если детей со школы обучать финграмотности, то их банально будет сложнее обмануть, это убережет от множества проблем.
Команда проекта
Команду для реализации собрали на экономическом факультете МГУ. Менеджер проекта — Наталья Бушуева (передаем привет и спасибо за интервью для кейса). Наталья продумывает видение и развитие, курирует разработку, она идейный вдохновитель и контент-менеджер платформы. Вместе с ней над проектом работает еще один человек — Виктория Хохрякова, плюс есть команда, которая помогает экспертизой и подсказывает, как развиваться. Ну, а разработку платформы доверили нам.
Как работает платформа
Режимы работы. Начинается все как обычно: заходишь, регистрируешься. Кстати, к сентябрю 2020-го на платформе зарегистрировались 1950 человек. Пользоваться платформой могут не только школьники-студенты, но и учителя. У каждого свой тип профиля и свои возможности.
Для ребят есть два режима работы. Первый — самостоятельный. Выбираешь тему, уровень сложности и тестируешься. Либо можно указать подробные данные при регистрации, и тогда система выдаст рекомендации по тестам, отталкиваясь от твоего уровня образования. Второй режим работы — пройти тесты, которые подобрал твой учитель.
Учитель может и свою финграмотность проверить, и организовать тестирование для ребят. То есть создать группу, выбрать тему и сложность, дату тестирования. Потом система сгенерирует код, рассылаешь его ученикам, они введут его при входе и попадут на нужные тесты.
Тесты. Всего на платформе 40 тестов. Они делятся на 9 тематических разделов (смотрите скриншот ниже), а еще бывают комплексные тесты с вопросами по всем темам. На каждую тему есть тесты 4 уровней сложности, разбивка по возрастам: школьный базовый для ребят 6−9 классов и продвинутый для старшеклассников, взрослый базовый для 1−2 курсов и продвинутый для старшекурсников.
После тестирования. По результатам тестов выдается список рекомендаций в виде ссылок, которые помогут заполнить твои пробелы. Рекомендации подстраиваются под уровни сложности. Например, в списке для ученика 6-8 класса может быть ссылка на «Смешариков», где рассказываются азы финансовой грамотности.
Ну, а сами результаты тестов всегда можно посмотреть в личном кабинете. Учителю доступны и его результаты (если он проверял себя), и аналитика по ученикам, которых он отправлял тестироваться.
И еще немного деталей
Сколько времени ушло на разработку? Разработка стартовала в конце 2019-го, в декабре появилась рабочая версия, а в начале 2020-го на платформу пустили первых пользователей. Все случилось быстро, потому что была определенность со смыслами — проект по обучению финграмотности существовал давно, просто без единой онлайн-площадки. Ну, а еще потому что у нас оперативный отдел спецпроектов.
Как-то потом дорабатывали проект? Полгода после запуска собирали отзывы через форму на сайте, спрашивали про качество вопросов и про удобство работы. А еще смотрели аналитику: какой тест самый сложный для прохождения, на каких вопросах чаще всего ошибаются. Аналитика — лучший помощник в доработке вопросов. По итогам пробного периода сделали выводы и дополировали тесты и платформу.
Как приводят людей на платформу? У экономфака МГУ много связей с вузами и школами — по этой сети контактов рассказывают о платформе и ее пользе. Упор делают на школы в регионах, там случается меньше активностей на финансовые темы. В дополнение проводят большие мероприятия. В апреле прошел Открытый чемпионат школ по экономике, где одним из заданий был тест по финграмотности, а на октябрь планируют Всероссийское тестирование по финансовой грамотности.
Для Финтестирования мы делали дизайн и программирование, обеспечили интеграции с нужными инструментами и разработали логику рекомендаций после тестов. Нас выбрали, потому что есть опыт реализации похожих по смыслу и по масштабу проектов.