Цветочная кухня
Давайте выйдем за рамки привычной кулинарии и добавим нашим блюдам оригинальности! Лучше всего для этого подойдут цветы. Съедобные цветы популярны в приготовлении пищи и украшении блюд, они придают еде уникальный вкус и интересный внешний вид.
Давайте посмотрим, какие цветы можно есть, в какую еду их добавляют и как их хранить.
Куда можно добавить цветы
  • В салат
  • В холодный напиток
  • В чай
  • В выпечку: как украшение
  • В горячее блюдо: пожарить или потушить
Какие цветы можно есть
Эти цветы можно попробовать в продуктах от Самоката:
Розы
Самый распространённый съедобный цветок в мире. Из лепестков роз варят варенье, джемы, мармелад, готовят чаи, мороженое, добавляют в десерты.
Ромашка и липа
Из цветков ромашки и липы заваривают чай. Такой чай помогает уснуть, потому что не содержит кофеина.
Фиалки
Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов в свежем и засахаренном виде, добавляют в салаты и освежающие коктейли.
А эти цветы вы можете приготовить сами:
Цветы тыквы и кабачков
Их обжаривают, фаршируют сыром, мясом или рыбой. Тушат и подают как гарнир. Цветы можно есть и в свежем виде: например, добавлять в салат.
Одуванчики
Из цветов одуванчика готовят сырое варенье, перемешивая их с сахаром. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.
Тюльпаны
В тюльпанах, в отличие от многих декоративных цветов, нет ядовитых веществ. Их можно запекать в духовке, жарить и добавлять в салаты и десерты.
Лаванда
Кондитеры украшают этими фиолетовыми цветками десерты. А ещё её используют в приготовлении выпечки, желе, взбитых сливок.
Цветы лука и чеснока
Соцветия по вкусу напоминают неострый лук или чеснок. Их можно добавить в лепёшки с зеленью для аромата.
Розы
Самый распространённый съедобный цветок в мире. Из лепестков роз варят варенье, джемы, мармелад, готовят чаи, мороженое, добавляют в десерты.
Ромашка и липа
Из цветков ромашки и липы заваривают чай. Такой чай помогает уснуть, потому что не содержит кофеина.
Фиалки
Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов в свежем и засахаренном виде, добавляют в салаты и освежающие коктейли.
Цветы тыквы и кабачков
Их обжаривают, фаршируют сыром, мясом или рыбой. Тушат и подают как гарнир. Цветы можно есть и в свежем виде: например, добавлять в салат.
Одуванчики
Из цветов одуванчика готовят сырое варенье, перемешивая их с сахаром. Молодые листья добавляют в весенние салаты, а обжаренные корни одуванчика заваривают как кофе.
Тюльпаны
В тюльпанах, в отличие от многих декоративных цветов, нет ядовитых веществ. Их можно запекать в духовке, жарить и добавлять в салаты и десерты.
Лаванда
Кондитеры украшают этими фиолетовыми цветками десерты. А ещё её используют в приготовлении выпечки, желе, взбитых сливок.
Цветы лука и чеснока
Соцветия по вкусу напоминают неострый лук или чеснок. Их можно добавить в лепёшки с зеленью для аромата.
А эти цветы вы можете приготовить сами:
Какие цветы можно есть
Эти цветы можно попробовать в продуктах от Самоката:
Шаг 1
Заморозить: небольшие цветы можно заморозить во льду целиком. Для этого положите цветок в формочку для льда, залейте питьевой водой и уберите в морозилку. Такой лёд потом можно добавить в напитки: сок или лимонад.
Шаг 2
Засушить: ромашку, липу или лаванду можно высушить и добавлять в чай.
Шаг 3
Засахарить. Для этого:
  • взбейте яичный белок со столовой ложкой сахара
  • разложите вымытые и просушенные цветки на пергаментную бумагу
  • кисточкой нанесите смесь на лепестки и посыпьте их через ситечко сахарной пудрой, стряхните лишнее
  • высушите цветы и уберите их на хранение в сухое проветриваемое и тёмное место
Цветы для еды стоит собирать только в чистом проверенном месте. Например, в деревне за городом. А ещё их можно купить в магазинах, которые продают микрозелень и овощи. Точно нельзя есть цветы из цветочного магазина, так как там их обрабатывают специальными веществами для лучшего хранения.
Как хранить цветы